欧洲杯能买球的app

 
欧洲杯能买球的app > 党建风采 > 学习园地 点击排名

欧洲杯能买球的app:读《论中国共产党历史》有感

时间:2021-08-27 15:52:21  来源:  作者:张自强  


     人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国的根本政治制度。只有人民代表大会制度,才是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。

    人民代表大会制度的诞生是中国近代百年民主政治探索的结晶,近百年来,中国各阶级、各阶层和怀揣救国梦想的仁人志士,提出了种种主张,进行了各种尝试,从太平天国到戊戌变法再到辛亥革命,各种照抄照搬的政治制度都昙花一现,在比选了众多政治设计后,中国人民在中国共产党的正确带领下创造性的建立了人民当家作主的人民代表大会制度。这种创造性的建立并不是想法的凭空出现,中国共产党成立伊始,就尝试建立工农兵代表会议。在经历了制度构想和制度实践等过程后,人民代表大会制度逐渐形成完整的体系,并在实践充分证明,在中国实行人民代表大会制度,是中国社会历史发展的必由之路,是中国人民的必然选择,具有无可比拟的制度优越性和强大生命力。
    人民代表大会制度使全体人民参与管理国家和社会事务。无论是全国人大代表中的“快递小哥”柴闪闪,还是安徽省人大代表中的公交车驾驶员刘霞,他们代表着广大基层人民群众在省级乃至国家级的政治平台上发声,为基层人民群众谋福利,并在人民代表大会统一行使立法权、监督权、重大事项决定权和人事任免权,真正使全体人民能够合法有序地参与管理国家和社会事务。这无不说明我们真正实现了人民当家作主。
    人民代表大会制度是世界政治制度的中国方案。当今世界,现存的政治制度大体包括议会君主制、议会共和制、总统制、部落酋长制和人民代表大会制等多种形态。究其本质主要有自由主义民主(实质是资本主义民主)和人民民主(社会主义民主)两大类型。从19世纪末期开始,世界上许多国家纷纷模仿西方建立了资本主义政治制度。但是近些年无论是在经济发展,还是在疫情防控等多方面的实践中证明,模仿西方资本主义建立政治制度的国家大多出现了制度停摆甚至崩溃的现象。与此不同的是,中国的人民代表大会制度显现出巨大生命力,支撑了中国快速发展。究其原因,是中国政治制度强大的执行力和中国制度下人民群众具有强大的向心力。
    但是在当今西方资本主义仍然掌握世界话语权的背景下,“西方中心论”等社会思维方式依旧甚嚣尘上,最典型的莫过于“历史终结论”。“历史终结论”其实是政治文明终结论,意味着世界上只能有西式民主这一种政治文明形态,不符合西式民主的政治文明都是“非民主”的或“威权主义”,必然要转型为西式民主。这种理论无视世界政治文明多样化的现实,无视政治文明和政治制度的基因与历史传承。例如被誉为“民主典范”的印度,其社会深度分裂,不平等现象严重,种性制度、歧视女性、家族政治都是封建制残余,与西方民主制格格不入,一个国家选择何种政治制度,应该与社会发展相适应。印度是在松散的殖民地国家基础上独立的,没有经过深刻的社会变革,封建的、殖民的思想和残余深刻影响着印度社会,适当集权的政治制度本应更适应印度的社会状况,但印度选择了一件中看不中用的民主外衣。后果是,独立至今印度仍然是一个松散的矛盾的社会,地方势力,宗教势力强大,连语言都无法统一,我们常说的全国一盘棋,上下一条心在印度那是妄想。这也就说明政治形式上的同一性并不能改变以文明基因为基础的文化多样性,不同的文明基因和社会结构直接影响政治制度的实际效果。
    正如习近平总书记所说:“历史没有终结,也不可能被终结。中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中国人民的判断,而不是看那些戴着有色眼镜的人的主观臆断。中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。”




  • 读《论中国共产党历史》心得
  • 加强沟通 坚定执行
  • 坚决反对形式主义,扎实做好本职工作
  • 狠抓作风建设不放松,提振干事创业精气
  • 顶住压力迎难而上 全力以赴突破自我
  • 入党积极分子培训心得体会
  • 铭记历史,践行初心——市欧洲杯能买球的app公司
  • 牢记“两个务必” 增强前进动力
  • 进一步提高对学习型组织的理解和认识
  • 忠诚没有借口——读《没有任何借口》
  • 欧洲杯能买球的app-欧洲杯买球平台